В Совете Федерации состоялось заседание круглого стола на тему регулирования альтернативных услуг голосовой связи. Обсуждались проблемы, связанные с правовой основой предоставления в России услуг IP-телефонии (VoIP), в частности сервиса Skype. Начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Рутенберг в кулуарах заседания ответил на вопросы «Маркера» об отношении его ведомства к работе Skype в России.
— Дмитрий Анатольевич, есть ли у ФАС претензии к Skype?
— В июне экспертный совет ФАС рассмотрел вопрос использования услуг Skype в нашей стране. По итогам рассмотрения мы пришли к выводу, что деятельность Skype не нарушает российского антимонопольного законодательства. На высказанные претензии к Skype со стороны российских операторов связи, в особенности ОАО «Ростелеком», мы отвечаем, что никто не мешает им использовать аналогичные Skype технологии.
— Но сегодня на заседании круглого стола многие участники, в том числе председатель подкомиссии по связи комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Вячеслав Новиков, отмечали, что существует правовая неопределенность относительно деятельности Skype в России.
— Это действительно так — например, с точки зрения отраслевого законодательства в области связи, в котором есть ограничения на использование услуг IP-телефонии.
— Но есть, видимо, и другие правовые вопросы к Skype? Ведь компания не зарегистрирована в России, не имеет российских лицензий на услуги связи и вообще не является в России субъектом предпринимательской деятельности, но получает деньги за услуги с российских пользователей.
— Совершенно верно. Если с точки зрения антимонопольного законодательства вопросов к Skype нет, то наверняка есть вопросы с точки зрения российского законодательства в области не только связи, но и финансового, налогового и других.
Если скайп запретят - совсем невесело будет.
ОтветитьУдалить